sábado, 4 de mayo de 2013

Tipos de ácidos grasos

Un ácido graso es una biomolécula de naturaleza lipídica. Forman parte de los fosfolípidos y glucolípidos, (moléculas que constituyen la bicapa lipídica de todas las membranas celulares). En los mamíferos, incluido el ser humano, la mayoría de los ácidos grasos se encuentran en forma de triglicéridos, los cuales se almacenan en el tejido liposo (grasa).







ÁCIDOS GRASOS SATURADOS 

ESTRUCTURANOMBRE COMÚNSE ENCUENTRA EN
C 4:0butíricoleche de rumiantes
C 6:0caproicoleche de rumiantes
C 8:0caprílicoleche de rumiantes, aceite de coco
C 10:0cápricoleche de rumiantes, aceite de coco
C 12:0láuricoaceite de coco, aceite de nuez de palma
C 14:0mirísticococo, nuez de palma, otros aceites vegetales
C 16:0palmíticoabundante en todas las grasas
C 18:0esteáricograsas animales, cacao


ÁCIDOS GRASOS INSATURADOS

MONOINSATURADOS

ESTRUCTURANOMBRE COMÚNSE ENCUENTRA EN
C 10:1 n-1caproleicoleche de rumiantes
C 12:1 n-3lauroleicoleche de vaca
C 16:1 n-7palmitoleiconuez de macadamia, aceites de pescado
C 18:1 n-9oleicoaceites vegetales (muy extendido en la naturaleza)
C 18:1 n-7vaccénicograsas de rumiantes
C 20:1 n-11gadoleicoaceites de pescado
C 22:1 n-11cetoleicoaceites de pescado
C 22:1 n-9erúcicoaceite de colza


POLIINSATURADOS
Los ácidos grasos poliinsaturados más frecuentes tienen como cabezas respectivas al ácido linoleico (18:2 n-6) y al linolénico (18:3 n-3). Estos dos ácidos grasos son esenciales, es decir, no pueden sintetizarse en el organismo, y deben obtenerse de la dieta. Todos los demás ácidos grasos de sus series sí pueden obtenerse a partir de ellos. 


ESTRUCTURANOMBRE COMÚNSE ENCUENTRA EN
C 18:2 n-6linoleicoaceites vegetales (girasol, maíz, soja, algodón, cacahuete..)
C 18: 3 n-3linolénicosoja, otros aceites vegetales
C 18:3 n-6gamma linolénicoaceite de onagra, borraja
C 18:4 n-3estearidónicoaceites de pescado, semillas de borraja, onagra
C 20:4 n-6araquidónicoaceites de pescado
C 22:5 n-3clupanodónicoaceites de pescado
C 22:6 n-3docosahexaenoicoaceites de pescado



ÁCIDOS GRASOS TRANS
Los ácidos grasos trans son un tipo de ácido graso insaturado que se encuentra principalmente en alimentos industrializados que han sido sometidos a hidrogenación o al horneado (comidas rápidas, productos comerciales de pastelería, alimentos procesados y fritos). También se encuentran de forma natural en pequeñas cantidades en la leche y la grasa corporal de los rumiantes.
Disminuyen las lipoproteínas de alta densidad (HDL, responsables de transportar lo que llamamos el "colesterol bueno"), provocando un mayor riesgo de sufrir enfermedades cardiovasculares.
Estos ácidos grasos pueden ser particularmente peligrosos para el corazón y se asocian con el mayor riesgo de desarrollo de algunos cánceres.



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